Вектор развития:

Бизнес

Малое и среднее предпринимательство

Социальное предпринимательство и общественные организации: есть ли барьеры при получении господдержки?

Источник: http://www.stavinvest.ru/

В Югорске состоялось совещание на тему «Все, что нужно знать о мерах поддержки при реализации социальных проектов». Инициатором совещания выступил Фонд поддержки предпринимательства Югры.
Развитие и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства является одним из приоритетных направлений деятельности муниципальных, региональных и федеральных органов власти. В России, и в Югре в частности, взят курс на передачу части государственных услуг негосударственным организациям в сфере оказания социальных услуг. Так, согласно перечню поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 декабря 2016 года, одной из значимых задач является создание механизма регулирования деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций – исполнителей общественно полезных услуг, а также разработка механизма их поддержки.
Целью работы круглого стола стало обсуждение перспектив развития социального предпринимательства в Югре, инновационных технологий по созданию необходимых для этого условий.
В обсуждении рабочих вопросов по организации поддержки социального предпринимательства и общественных организаций, реализующих социальные проекты, приняли участие представители Фонда поддержки предпринимательства Югры, представители органов местного самоуправления города Югорска и Советского района, органов государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, представители контрольно-надзорных органов.
Предваряя обсуждение вопросов, директор Департамента экономической политики и проектного управления администрации города Югорска Ирина Грудцына отметила, что организация данного совещания в формате круглого стола подчеркивает эффективность решения вопросов только совместно, коллегиально.
Опыт организации государственных услуг негосударственным организациям в сфере оказания социальных услуг озвучила начальник управления социальной защиты населения по городу Югорску и Советскому району Елена Киселева. Законодательством закреплено право оказания социальных услуг негосударственными организациями с марта 2015 года. За три года работы в данном направлении число негосударственных поставщиков услуг в городе Югорске и Советском районе возросло с 1 до 22, число оказываемых услуг возросло с 7 до 22. Изменились формы поддержки предпринимателей, оказывающих социальные услуги. Государственный заказ, как неэффективную форму, сменили выплата компенсационных расходов, система персонифицированных финансирования, предоставление субсидий и другие.
Комментируя доклад Елены Киселевой, предприниматели, оказывающие социальные услуги для пожилых, отметили, что в городе сложилась благоприятная социальная структура для оказания данных услуг. Вместе с тем, предприниматели обратили внимание, что социальное предпринимательство, не являясь высоко прибыльным и быстро окупаемым, не находит поддержки у инвесторов. Предпринимателями озвучено предложение о внесении изменения в законодательство об изменении статуса инвестиционных финансовых средств, передаваемых инвесторами на развитие социального предпринимательства. Представители Фонда поддержки предпринимательства Югры предложили оформить законотворческую инициативу и передать на рассмотрение.
По словам Ирины Грудцыной в городе Югорске успешно развивается социальное предпринимательство в сфере медицины, образования, предоставления социальных услуг. Вместе с тем, не столь развито предоставление услуг негосударственным сектором в сфере физической культуры, спорта и культуры. Под особым вниманием в администрации города Югорска находятся вопросы оказания поддержки как предпринимателям, так и некоммерческим организациям.
Представителями некоммерческих организаций озвучена потребность не только в финансовой, но и в информационной поддержке. Вместе с органами местного самоуправления информационную, информационно-консультационную поддержку оказывает и Фонд поддержки предпринимательства через Центр инноваций социальной сферы. Для граждан, осваивающих азы бизнеса действует школа предпринимательства. О востребованности образовательной услуги в округе свидетельствует увеличение заявок на обучение в школе с 540 в начале 2018 года до 780 на сегодняшний день.
О требованиях законодательства к организации предоставления услуг предпринимателям и представителям некоммерческих организаций напомнили представители контрольно-надзорных органов. Предприниматели и представители некоммерческих организаций смогли получить индивидуальные консультации у представителей органов власти и контрольно-надзорных органов.
Организаторы и участники встречи с удовлетворением резюмировали: «Диалог состоялся».

 

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Стратегические партнеры

Партнеры