Югорскими депутатами утверждена Стратегия – 2030

25 апреля 2018 г.· 47 · 0 ·
Источник: http://adm.ugorsk.ru/

На 19-м заседании Думы города «Стратегию социально-экономического развития муниципального образования город Югорск до 2020 года и на период до 2030 года» представила директор департамента экономического развития и проектного управления администрации города Югорска Ирина Грудцына.

Стратегия - 2030 определяет важные ориентиры и направления развития города и разработана на принципах преемственности векторов социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Как отметила Ирина Грудцына, стратегическая цель остается неизменной - это повышение качества жизни населения в результате формирования новой модели экономики, основанной на инновациях и глобально конкурентоспособной.

Задачи стратегии сгруппированы в 3 приоритетных блока:
- формирование новой модели «умной экономики» с применением новых технологий глубокой переработки сырья, создание новых маркетинг-ориентированных видов деятельности, в том числе производства техники и технологий для освоения Севера;
- формирование конкурентоспособного человеческого капитала (повышение уровня конкурентоспособности специалистов за счет профессиональной подготовки), создание условий для хорошего состояния здоровья и высокой продолжительности жизни, культурного и духовно-нравственного развития;
- создание условий для формирования благоприятной окружающей среды, основанное на инновационных технологиях «зеленого» роста и управлении отходами, формирование и внедрение рациональных стандартов природопользования.

По словам директора департамента, одним из инструментов реализации стратегического документа должен стать комплексный маркетинг и брендинг территории.

В качестве базового сценария развития Югорска принят инновационный сценарий, предполагающий более сложную модель управления и для государства, и для бизнеса. Сценарий связан с инвестированием в высокотехнологичные проекты и развитие человеческого капитала и предполагает превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста.

Что касается пространственного развития, исходя из схемы зонирования, предложенной в Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Югорск относится к районам старопромышленного освоения, зоне «социального ускорения», наряду с локальной базой, выполняющим роль форпостной или тыловой базы для удаленных молодых месторождений. Староосвоенная городская зона должна стать научной и технологической базой хозяйственного освоения территории Югры, где будут сосредоточены новые маркетинг-ориентированные отрасли, а также центром предоставления интеллектуальных образовательных, медицинских, социальных и иных услуг и основной технологической и научной базой развития.

Югорск отнесен к одной из восьми городских агломераций: «Югорск-Советский».
Согласно концепции развития, предложенной в окружном стратегическом документе, агломерационный эффект зависит от транспортных связей, обеспечивающих возможности быстрого перемещения людей и товаров. Соответственно усилия по содействию развитию агломерационных процессов в сложившихся агломерациях будут сконцентрированы в сфере усиления транспортной связности.

Как отметила Ирина Грудцына, главным результатом реализации Стратегии - 2030 станет повышение качества жизни населения.
Дальнейшее развитие на территории города Югорска производственных зон приведет к планомерному увеличению объемов обрабатывающих производств, созданию новых конкурентоспособных товаров.
Малое и среднее предпринимательство будет играть определяющую роль в развитии туризма, агропромышленного сектора экономики, производства пищевой продукции, выпуска строительных материалов, лесопереработки, потребительского рынка и сферы услуг. В перспективе планируется создание индустриального парка, позволяющего организовать на территории города Югорска небольшие современные производства.
Реализация мероприятий Стратегии - 2030 в социальной сфере позволит повысить уровень и качество жизни населения и обеспечит к 2030 году доступность и повышение качества базовых социальных услуг, к числу которых относятся медицинское обслуживание, образование, культура, физическая культура и спорт, социальная поддержка.
Внедрение новых технологий энергосбережения, экологичных технологий в производстве, формирование бережного отношения населения к окружающей среде обеспечат здоровую экологию.
Планируется уделить внимание духовно-нравственному воспитанию, сохранению традиционных семейных ценностей, пропаганде здорового образа жизни. Будет продолжена работа по формированию гражданского общества, созданию инфраструктуры взаимодействия власти, бизнеса и общества в решении задач социально-экономического роста.

В завершение доклада Ирина Грудцына отметила, что проект Стратегии – 2030 был размещен на общественное обсуждение на официальном сайте органов местного самоуправления. Уже поступило 480 предложений от жителей города. Все предложения будут рассмотрены на заседании Межведомственной рабочей группы по актуализации Стратегии социально - экономического развития муниципального образования город Югорск до 2020 года и на период до 2030 года.

Голосовать

0 0

Поделиться

Зарегистрированный пользователь бесплатно может:

  • голосовать, предлагать свои инициативы, проекты на которые реагирует власть;
  • пользоваться системой интерактивной мониторинга регионов и скачивать документы;
  • создать свой личный кабинет, компанию, сообщество;
  • организовать взаимодействия с властью и бизнесом;
  • оставлять комментарии.
Будь активным!

Комментарии (0)

Добавить комментарий